中建网群 | 子站链接| 网络大学 | 协同办公
新闻中心
一局要闻
一局快讯
中建新闻
国资动态
媒体聚焦
专题专栏
企业刊物
一局要闻
首页>> 新闻中心>>一局要闻
中建集团召开党史学习教育推进会,中建一局作交流发言

发布日期:2021-10-20 信息来源: 字号:[ ]


  10月19日,中建集团在京召开党史学习教育推进会,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述,全面落实党中央决策部署,按照国务院国资委党委和中央企业党史学习教育第二指导组有关要求,总结前一阶段工作成效,部署下一阶段重点任务,持续推进党史学习教育走深走实。中建集团党组副书记、总经理,领导小组副组长郑学选出席会议并讲话;党组副书记、董事,领导小组副组长张兆祥主持会议。

  郑学选指出,党史学习教育开展以来,中建集团党组深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育系列重要论述,坚持将学党史、悟思想贯通起来,一体推进办实事、开新局,扎实推动党的创新理论进一步入脑入心、企业红色基因进一步弘扬、群众获得感和幸福感进一步提升、党史学习教育感染力和吸引力进一步增强、指导督导成效进一步显现、企业发展质量进一步提高,党史学习教育取得了明显的阶段性成效。

  郑学选强调,集团上下要在系统总结前期工作经验的基础上,牢牢把握下一阶段开展党史学习教育的重点任务,持续深入推进各项重点工作,切实将党史学习教育成效转化为推动集团高质量发展的强大动力。

  一是认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。把学习领会习近平总书记“七一”重要讲话同学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述结合起来,深刻领会“六个进一步”“四个深刻领悟”“三个增强”“三个崇尚”等要求,赓续红色血脉、弘扬光荣传统。把党史学习教育同“四史”学习结合起来,教育引导全体党员干部正确认识党的百年历史,做到知史爱党、知史爱国。认真落实党中央关于学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的决策部署,加强组织领导、制定专门方案、深入督促指导。

  二是确保党史学习教育全覆盖、贯到底。坚持效果导向,高标准高质量抓好宣传引导和指导督导工作,落实落细各项任务,确保党史学习教育取得扎实成效。推动党史学习教育覆盖全体党员,特别要将农民工党员、流动党员纳入其中。重点抓好“关键少数”,处级以上领导班子和领导干部要坚持标准更高、要求更严,做到深学细悟、入脑入心、融会贯通。抓好专题组织生活会问题整改,根据党史学习教育专题组织生活会查摆发现的问题,认真制定整改方案并抓好落实。

  三是纵深推进“我为群众办实事”实践活动。认真落实中央党史学习教育领导小组最新通知要求,探索建立“我为群众办实事”长效机制,推动实践活动取得新进展新成效。对照集团“十难”“十有”项目清单,以更加有力的举措抓好落实,确保每个问题都得到妥善解决。针对职工群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、长期未能解决的历史遗留问题,各级领导班子成员要带头领办,制定过硬举措,争取有所突破?;愕匙橹钊肟菇岫怨步?、联建活动,组织广大党员积极参加志愿服务,让群众得实惠、党员受教育。要力戒形式主义、官僚主义,注意给基层减负。

  四是深入开展新发展理念“大学习、大讨论、大落实”实践活动。持续办好“贯彻新发展理念专题讲坛”,教育引导广大党员干部职工准确把握新发展理念的丰富内涵和实践要求,切实把新发展理念贯穿到企业改革发展始终。各级党组织要坚持“两不误”“两促进”,推动开展党史学习教育与做好中心工作同频共振、融合联动,加快落实国企改革三年行动,深入推进“六个专项行动”,努力实现集团“一创五强”战略目标。

  五是全面提高基层党建工作质量。深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,进一步夯实基层党建工作基础。深入开展“建证力量·红色基石”“建证匠心·红色先锋”党建品牌创建工作,不断提升基层党组织政治功能和组织力。聚焦年度目标任务,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以高质量党建引领保障企业高质量发展。

  会上,中建一局党委书记、董事长吴爱国作题为《学史力行 实干兴企 奋力推进企业高质量发展》的交流发言。他表示,自党史学习教育开展以来,中建一局党委贯彻落实集团党组部署,以“学、讲、做、宣、督”5方面为抓手,突出学党史、悟思想结合,一体推进办实事、开新局,推进党史学习教育不断走深走实。下一步,一局将持续强化理论学习,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,确保学有实效;强化服务指导,进一步将学习成果向基层延伸,确保督有实效;强化学以致用,将学习成果进一步落实到办实事和开新局上来,力争在开创高质量发展新局面上取得实效。

  会议设1个主会场和481个视频分会场,中建集团党组成员、股份公司领导,总部部门负责人,集团党组党史学习教育巡回指导组副组长在主会场参会;总部派出机构和中建一局在京领导班子成员,相关部门负责人,党史学习教育指导组负责人在视频分会场参会。





打印本页 关闭窗口
联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 法律声明 | 帮助中心 |
地址:北京市丰台区西四环南路52号 邮编:100161 电子信箱:zjyj@cscec.com
中国建筑一局(集团)有限公司 京ICP备12019915号
版权所有:中国建筑一局(集团)有限公司
xpj娱乐下载